воскресенье, 12 апреля 2020 г.


Что нового вы узнали о ГУЛАГе из рассказов Шаламова?


В 1929–1930 годах на территории СССР начала формироваться сеть лагерей, в которых отбывали наказание осужденные не только за бытовые и уголовные преступления, но и по политическим мотивам.  Со временем слово «ГУЛАГ», первоначально обозначавшее «Главное управление лагерей», стало зловещим символом беззакония, жизни на грани смерти, каторжного труда и человеческого бесправия.

В Москве я побывал в музее истории ГУЛАГа, выставочные пространства рассказывают об истории лагерей, сформированных в СССР в 1920—1930 годах.  Повседневная жизнь заключенных заключалась в физическом труде: освоении труднодоступных земель, добыче угля и золота, строительстве железных дорог и городов. Всего за время существования лагерей в них побывало более 20 миллионов человек. Долгое время факт репрессий замалчивался советскими властями, а архивы были засекречены. Доступ к ним появился только после распада Советского Союза в 1991 году.

Музей истории ГУЛАГа.

Рассказы  В.Т. Шаламова дали мне  прочувствовать то, что испытали люди в тех ужасных условиях. Я узнал, что происходило с человеком в ГУЛАГе и как сложно было остаться полноценным членом общества.

В рассказе «Прокуратор Иудеи» меня поразила не только транспортировка заключённых, но и жестокое обращение с ними. Как можно приравнивать арестантов к грузу и дать приказ затопить трюм водой в сорокаградусный мороз? В госпитале, в который привезли заключённых, фронтовой хирург Кубанцев, который видел страшные раны, начал терять хладнокровие от увиденного и вспомнил слова генерала Риджуэя: «Фронтовой опыт солдата не может подготовить человека к зрелищу смерти в лагерях».

 

К сожалению, до сих пор мало достоверной информации того времени, но благодаря рассказам В. Т. Шаламова мы можем узнать о многих ужасах ГУЛАГа.


 

Комментариев нет:

Отправить комментарий