суббота, 12 января 2019 г.

«Об этом нужно помнить всегда!»


18 января 1943 г. блокада Ленинграда была прорвана, а 27 января  1944 г. отмечается День полного снятия блокады Ленинграда.


В память о прорыве блокады Ленинграда я  решил посетить Музей-заповедник  и Музей-диораму "Прорыв блокады Ленинграда" г. Кировск и Невский пятачок.

Музей-диорама «Прорыв блокады Ленинграда» был открыт 7 мая 1985 года. Ленинградские художники, многие из которых были участниками обороны Ленинграда, более трёх лет работали над художественно-документальным полотном.


 
В музее всего один экспонат – картина, на которой изображены ожесточенные бои операции "Искра". Панорамное полотно впечатляет своим масштабом, детальностью, объемом и трагичностью. Пространственная глубина панорамы создает впечатление присутствия.  Мы, находясь на смотровой площадке, попадаем  в гущу событий, происходящих на правобережье Невы.
 
 
В левой части панорамы на переднем плане изображены события первых часов операции: оркестр провожает в бой дивизию солдат, идет наступление, на левом фланге которого горит Шлиссельбург.
 
В центральной части полотна в районе деревни Марьино подразделения дивизии под командованием Симоняка Н. П. форсируют Неву. В этой же части описаны события третьего дня боевых действий операции "Искра", когда реку преодолевали танковые бригады по сооруженным ледово-деревянным переправам.
 
 
На правом фланге наступления изображена дивизия солдат под командованием полковника Борщева С. Н., которая отражает яростные атаки противника, здесь же виден Невский пятачок.
 
 
Также изображена долгожданная встреча дивизий советских солдат двух фронтов. Блокада наконец-то прорвана.
Уникальность диорамы заключается в том, что она изображает события семи дней военной операции одновременно.

Музей-заповедник  "Прорыв" посвящённый блокаде Ленинграда, а, именно, одному дню: 13 января 1943, наступление 67-ой армии Ленинградского фронта на Невском пятачке в районе деревни Арбузово. Был открыт 27 января 2018 года при участии президента В.В. Путина.

 

Экспозиция музея-панорамы состоит из двух залов.
В первом, мультимедийном, знакомят с фильмом о попытках прорыва блокады советскими войсками и анимированным фильмом о блокадных днях. Показывается мощный фильм в формате 3D. Всего этих прорывов было пять, четыре были неудачными (при этом и погибла 2-я ударная армия генерала Власова), только на пятый раз наши войска в ходе операции «Искра» смогли прорвать вражеское кольцо.
 

 
  Во втором зале развернута картина боевых действий второго дня операции по прорыву блокады Ленинграда «Искра», конкретно в этот день 13 января 1943 года. Все фигуры на трёхмерной панораме запечатлены в движении. Ни одна скульптура не появилась случайно. У каждой из них свой прототип, своё имя, своя реальная история. И портретное сходство: лица героев создавались на основе их фотографий. Это попытка увековечить имена красноармейцев, найденных поисковиками в местах боёв.
Бт-5
Ju-87 (юнкерс)
 
Вот, например Рита Меньшагина. Она только что переправилась через Неву и налаживает упряжку, в которую запряжены собаки. Немногие знают, что собаки активно участвовали в операции «Искра». Их упряжки подвозили к передовой боеприпасы, а назад вывозили раненых. 19-летняя Рита была командиром взвода 4-го армейского отряда истребителей танков, который базировался в Ленинграде, в парке Сосновка. Со своими питомцами принимала участие в боях на Невском «пятачке».
 
Вот санитарка с трудом тащит из воронки танкиста, потерявшего сознание и присыпанного землёй. Валентина Петровна Фадина в 1943 году была награждена медалью «За отвагу» за то, что она  «…в бою 12 и 13 января 1943 года при наступлении в районе Невская Дубровка спасла жизнь 200 раненым бойцам и командирам, оказывая им медицинскую помощь». На фронте Валентина Фадина встретила свою любовь и вышла замуж, но жизнь её была коротка. При окончательном снятии прорыва блокады, в 1944 году, на Синявинских высотах Валентина заживо сгорела в танке. На тот момент ей был 21 год. Но на панораме она – вечно живая.
Экспозиция максимально погружает посетителей в прошлое и проходит как бы по немецким окопам, которые штурмовали советские бойцы. Это уже не просто диорама, а трехмерное погружение в историю. Сделано все очень натурально и масштабно, насыщено подлинными предметами, вещами, оружием, боеприпасами военного времени. Пол усыпан втоптанными в «землю» гильзами.
Можно почувствовать себя прямо в центре этого боя. В оформлении панорамы использованы танк, самолет, пушки, боеприпасы, оружие, личные вещи и другие атрибуты, найденные поисковыми отрядами в этих местах. Впечатление тяжелое, настолько реалистично.

 
Место, в котором максимально погружаешься в историю и понимаешь в каких нечеловеческих условиях была достигнута  Победа.
 
 
Отдельное спасибо создателям экспозиции – АНО «Невский Баталист» во главе с Дмитрием Поштаренко.
 
P.S. Актёр и телеведущий Андрей Мерзликин, проведет вам экскурсию по трехмерной панораме «Прорыв».
 
 
 
 
«Вы, живые, знайте, что с этой земли
Мы уйти не хотели и не ушли.
Мы стояли насмерть у темной Невы.
Мы погибли, чтоб жили вы.»
Роберт Рождественский
Надпись на мемориале «Рубежный камень»
 
 
 

 

 


 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий